Кариес - самое распространенное заболевание полости рта.
Предупредить его появление - значит избежать неприятных ощущений и крупных денежных трат. Врачи рекомендуют дважды в год посещать стоматолога для выявления проблем и профилактической чистки.
К профилактике стоматологических заболеваний относится целый комплекс мер, направленных на предотвращение проблем с полостью рта. Для достижения эффекта такие действия должны быть регулярными.
Виды профилактики
Вся профилактическая стоматологическая программа подразделяется на общие и местные виды профилактики, которые могут как подразумевать, так и не требовать применение лекарственных средств.
1 - Если в общей профилактике необходимо употребление препаратов, то большая роль отведена комплексу витаминных добавок с доминированием кальция и фтора. Длительность прохождения каждого такого курса определяет врач.
2 - Профилактика стоматологических заболеваний не всегда использует лекарственные средства. В этом случае называют такие методы, как тщательное пережевывание еды, гигиена ротовой полости и зубного ряда. Нельзя исключать и периодическое обследование у стоматолога.
3- При использовании в местной профилактики лекарственных средств подразумеваются укрепляющие препараты с повышенным количеством кальция и фтора. Чаще всего это гелеобразные вещества и пасты - это будет вторичная терапия.
Гигиена полости рта Уже было изобретено множество средств гигиены, которые способны удалять отложения, находящиеся на зубной поверхности и деснах. Здесь важна регулярность их использования. Большую роль играет и верный уход за зубами. Здесь лучше всего подойдет стандартная программа чистки.
Процедура начинается от участка, находящегося среди верхних правых жевательных зубов.
Далее остается только по очереди переходить от одного сегмента к следующему.
Подобный порядок следует соблюдать и при очистке зубов с нижней челюсти.
Есть разница в том, как чистить разные участки зубов: если говорить о молярах и премолярах, то здесь процесс идет под углом в 45%, двигаться следует от десны к зубу. А на жевательной поверхности достаточно горизонтальной очистки - так должна располагаться щетка.